課外活動・低学年クラブ

課外活動

高学年(対象4・5・6年生)の児童が、より質の高い内容を目指して、学級、学年の枠を離れ、5つの領域に分かれて活動します。
校外でのコンクールや対外試合に積極的に参加し、一人ひとりの力を結集してよりよい作品を創り上げ、精一杯の努力を重ねることによって人間としての生き方を学ぶことができます。

サッカー部

全国大会3回出場を誇るサッカー部。チームワークを大切に、心と体と技術を鍛え、練習に励んでいます。

ミニバスケットボール部

「友情・ほほえみ・フェアプレー」の基本精神を大切に、礼儀正しく、厳しい気持ちで練習に取り組み、対外試合に臨んでいます。

コーラス部

歌が大好きな子どもたちが集まって、歌うことの楽しさを感じながら、コンクールなどに出場し、レベルの向上に励んでいます。

吹奏楽部

金管、木管、打楽器。それぞれがとけ合って初めて美しいハーモニーが奏でられます。吹奏楽を通じて、仲間との協調を学びます。

国際交流部

外国の学校との交流を通じて、相互の理解を深めるとともに、英語の表現力を高め、各種コンクールに参加します。

低学年クラブ

低学年の児童が、学級・学年の枠を離れ、14の領域に分かれて活動します。 遊びの要素をふんだんに盛り込み、楽しみながら様々な体験学習に取り組むことができます。

• 昔のあそび
  • 音あそび
  • モノづくり
  • コンピュータあそび