- ホーム
- ニュース&トピックス一覧
- 5年生スキー教室 4日目
2020-01-17
5年生スキー教室 4日目
3泊4日の5年生スキー教室も、いよいよ最終日になりました。学年最後の共同生活として、あらためて学ぶことの多い合宿でした。スキー技術の向上はもちろんですが、仲間との絆をさらに深めることや、お互いを尊重し合いつながり合うことの大切さを学ぶことも大きな目的でした。来年度6年生として最高学年になる自分たちの姿を考える機会でもありました。
本日最終日のプログラムとして、スノーラフティングを予定していましたが、会場となる駐車場の積雪量が少なくコース設営が危険なため、実施を見送りました。そのかわりのプログラムとして、各宿舎でパン作りの体験をさせていただくことになりました。
エプロンと三角巾、マスクを装着してダイニングに集合です。小麦粉をこねたものにイースト菌を混ぜて一次発酵を行います。その生地を自分の好きな形に成形したら、しばらく置いて二次発酵を行います。少し置いて膨らんできたらオーブンに入れて焼いていただきます。15分ほどで焼きあがった出来立てのパンは、香ばしい香りが立ち絶品です。ふかふかで熱々のパンをほおばり幸せな気分になりました。完成したパンはお土産に持って帰りますのでお楽しみにしてください。
閉舎式では、今回のスキー教室を支えサポートしていただいた多くの方々に感謝の気持ちを伝えました。また来年、6年生として立派に成長して、この白馬の地を仲間たちと訪れたいと思います。