- ホーム
- ニュース&トピックス一覧
- 6年生 手づくり味噌を仕込む
2022-10-21
6年生 手づくり味噌を仕込む
6年生の家庭科の授業で手づくり味噌を仕込みました。
自分たちでつくり、食すことが目的です。
子どもたちにとっても初めての体験で、授業が始まる前からそわそわしていました。
まずは、味噌が大豆とこうじ(麦)、そして塩が材料となること学びました。
次に、つくる手立てを学んだ後、味噌づくりにチャレンジです。
グループで協力しながら、大豆をつぶすところからスタート。
塩とこうじをよく混ぜるところまで順調に進めていきました。
塩とこうじをよく混ぜるところまで順調に進めていきました。
最後に、味噌玉をつくり、容器に入れて完成です。
つくった味噌は、しばらく時間をおいたのちに、味噌汁としていただきます。
子どもたちにとっては、手づくり味噌のお味が楽しみのようです。