ニュース&トピックス

2016-10-28

「調理実習『みそ作り』」6年生


 少し前のことになりますが、6年生が調理実習で、毎年恒例の「みそ作り」をしました。
日本に伝わる優秀な発酵食品である「みそ」は、子ども達も幼い頃から慣れ親しんできている調味料です。また、給食では、本大学現代生活学部食物栄養学科の学生が作ったみそを、お味噌汁としていただくこともあります。
 さて、この日は、ルワンダから教育団の方が来校されていました。ルワンダの小学校に「家庭科」という教科を作るためにです。
その視察先として、本校を選ばれ、施設や授業を参観されたのでした。
 実習では、予めやわらかく煮て下準備を済まされた大豆を、黙々とつぶすという作業から始めた子どもたち。次第に辺りにこうじの香りが立ちこめました。その後、空気を抜きながらみそ玉を容器に詰めるという工程を終え、色、味、香りを確認するために、作りたての「みそ」を少しだけ味わいました。この後、数ヶ月間熟成させ、確認した色、味、香りがどのように変化するのかを確かめることになります。

新着情報一覧へ戻る

  • 入学説明会

  • 放課後児童預かり 学園前アフタースクール放課後児童預かり 学園前アフタースクール
  • リトルTe'zチャンネルリトルTe'zチャンネル
  • Te'z(テッズ)ぷらざ 在校生・保護者向けサイトはこちらTe'z(テッズ)ぷらざ 在校生・保護者向けサイトはこちら
  • アクセスマップアクセスマップ
お問い合わせ一覧
資料請求
帝塚山小学校 〒631-0034奈良市学園南3-1-3 電話番号0742-41-9624

お問い合わせ一覧

資料請求 アクセスマップ 近鉄学園前駅徒歩1分
帝塚山幼稚園 〒631-0034奈良市学園南3-1-3 電話番号0742-41-4667
ページトップへ戻る
豊かな学力をつけるために 帝塚山小学校のとりくみ
学校法人帝塚山学園 帝塚山小学校
住所:〒631-0034 奈良市学園南3-1-3
Tel: 小学校 0742-41-9624/本部 0742-43-4433
Copyright(C) Tezukayama All rights reserved.