2016-11-09

「幼小中高合同防災訓練」

本校は、同じ敷地内に幼稚園から大学までが設置されている総合学園です。その特性を生かし、校種間の関わりを普段から多くもっています。本日実施した合同防災訓練も、そのうちの1つでした。

―緊急地震速報 発令―

今回も、子どもたちには訓練の実施日時は伝えておりませんでした。そんな中、学校中に響きわたる速報。そして視覚で確認できるエマージェンシーサイン。子どもたちはそれらに素早く反応し、大きな揺れから安全に身を守るための姿勢をとりました。今回の時間帯は授業中でしたので、子どもたちのそばには教師がおりました。ただ、全学級の半分以上が慣れた自分の教室を離れ、図工室、家庭科室、音楽室、コンピューター室、理科室などにいましたので、その部屋に応じた身の守り方を考え、実行する必要がありました。
 さて、子どもたちは、大きな揺れから身を守るために1分間待機した後、各教室からいつもの出入口へと向かいました。しかし、先頭集団が立ち止まりました。いつもの出入口が封鎖されていることに気付いたのです。実は、これが「より現実的な状況を想定した訓練」としての今回の設定でした。
 そんなことになっているとは予想もしていない子どもたちが、すぐそばまでやってきてバリケードに気付きました。迂回するしかありません。どの経路がいいのかを瞬時に判断する力を身につけてほしいので、教師は子どもたちの行動を見守るだけで、指示はしませんでした。
 いつもよりも避難に時間を要したものの、ようやくいつもの避難場所へと子どもたちが集合しました。そこは、幼稚園から高校までが一堂に集っていましたので、ものすごい人数でした。しかし、万が一災害に遭った場合は、避難場所は、今日よりもさらに人数が増え混雑が予想されることを子どもたちに伝えました。しかし、そんな状況においても、小学生は、まずいつもの訓練同様、「安全に素早くいつもの場所へ避難すること」について確認しました。また、反省として、封鎖された出入口を避けるために迂回経路を選択するまではよかったものの、その選択が一方向に偏ってしまったために、渋滞が生じてしまったことがあげられました。避難場所へ通じる出入口は、今回渋滞してしまったところ以外にも通過できるところがあることを子どもたちに伝え、本日の訓練を終了しました。