2017-02-17

「つながりタイム ~後編~」

昨日に引き続き、「つながりタイム」についてご紹介させていただきます。その中でも、本日は、このイベントを企画した企画委員(高学年児童で構成)にスポットを当てます。
 さて、3学期の一大イベントであるつながりタイムを盛り上げるべく、後期企画委員の子どもたちは、2学期の終わりから準備を始めていました。委員長を中心に、全校児童に楽しんでもらえるイベントについて話し合い、企画書を書きました。そして、イベントの道具を作るために必要なものを、用務員さんや各学級担任にに交渉しながら集めていきました。ここまでは、なかなか順調に進んでいました。しかし、本校でもインフルエンザが流行してしまい、「なかなか企画委員全員が揃わない」という事態が生じました。次々と学級閉鎖になってしまったため、もともと12人で構成されている企画委員が揃うことはなく、準備がほとんど進まないこともありました。ようやく委員の子ども達が復帰したのは、つながりタイム直前のことでした。それからは、今までの遅れを挽回すべく、当日に向けての準備を連日行いました。それでも前日までかかり、今回に関しては「ギリギリ間に合った」という形でしたが、企画委員の子どもたちがすべて企画運営をしたつながりタイム当日は、学級閉鎖も解除され、全学年、全学級揃っての参加でした。嬉しいことに、どのイベントも大賑わいでした。
 今回のつながりタイムを通して、企画委員の子どもたちは、誰かのために力を尽くすこと、そして始めから最後までやり遂げた達成感を味わうことができたようです。

以下、企画委員の子ども達の感想です。

今日はつながりタイムで、ぼくは福笑いの担当でした。いろんな顔が出てきて、おかしな顔だったり、本物と似ている顔があったり、「えー!」という顔もありました。ぼくはとても笑えたし、きてくれた人も笑って元気をもらえました。また機会があれば、何度もしたいです。

今日はつながりタイムがありました。私のコーナーのは初めは誰もいなくて、来てくれるか心配だったけれども、途中、行列になって、いろんな先生たちも来てくださいました。ルールを守ってくれるか不安だったけれども、ちゃんと列になって、ルールを守ってくれていたので、良かったです。いろんな学年の人と私たちも話せたので、楽しかったです。
またやりたいです。