学園前アフタースクール(放課後児童預かり)

「学園前アフタースクール」は、帝塚山小学校児童限定のアフタースクールです。
「豊かな感性と教養を身につける第二の家」として、『学童保育の温かさ』『学習塾のノウハウ』を生かし、大切なお子様に有意義な時間を過ごしていただけるように心がけています。

今後さらに、保護者様としっかりコミュニケーションをとり、より充実したアフタースクールを目指してまいります。

• 一覧

運営方針

• お子様、保護者様にとって「安心」「安全」を第一に運営する。
  • 豊かな感性と教養を身につける第二の家として、有意義な時間をすごしてもらう。
  • 帝塚山小学校の「根っこを鍛える」教育を継承し、生き生きと意欲的にものごとに取り組める子どもたちに育てる。

特徴

• 開校時間は、帝塚山小学校の下校時刻・学校行事に完全連動しています。
  • 学校の授業内容や宿題・課題(日記など)のフォローをします。
  • お預かりだけでなく、学習塾、スポーツクラブ、FCクラブ、書道教室、珠算教室などの先生が豊かな教養を身につけるため、さまざまな講座を開講しています。
  • 利用いただく場合は最初に登録が必要です。毎週曜日指定(レギュラー)での利用と、スポット利用(利用日前日までに申し込み)で構成しています。
  • 帝塚山小学校の教育内容や学校生活を十分に理解したメンバーをコアスタッフとしており、お子様の指導だけでなく、お母様へのアドバイザーとしても活用していただけます。
  • 7人から10人に一人のスタッフがきめ細やかに対応いたします。
  • アフタースクールで実施する講座以外の習い事についても連携を図り、今後サポートしていく予定です。

• 1年生〜4年生(4年生〜6年生は学習講座を開講)

場所

学園前駅北側すぐ(徒歩5分程度)のビルの3階を貸し切って使用します。
(運動系の講座は、小学校のグラウンド・体育館で開講しています。)

一日の活動例

• 学園へお迎え
    下校時に、学園デッキでスタッフが担任の先生からお子様を確実に引き継ぎます。
  • 学校の宿題や課題に取り組む
    自主的な学習姿勢を身につけるようにサポートします。
  • おやつタイム
    栄養バランスの摂れる内容を考えています。
  • 講座
    あいキャン国語・算数教室・パズル道場・サイエンス&クラフト・書き方・習字教室・ロボット科学教室・ダンス教室・サッカー教室・体操教室
    学習講座(4年生〜6年生/集団授業・個別指導)
    *年度により、講座を変更する場合があります。
  • リラックスタイム(自由時間)
    書籍・教育玩具・PC・DVDなどを活用。サイエンス・工作・読書指導・囲碁・将棋の指導も予定しています。
  • 利用時間
    18時30分まで(19時30分まで延長可能)
  • 学園前駅への引率送迎
    17時と18時10分の二回、学園前駅まで引率送迎します。
    解散は遅い時刻となりますので、原則として駅まで、または直接アフタースクール教室までお迎えをお願いいたします。一人で下校する場合は、許可された携帯電話所持が必須条件です。
  • 土曜日は、JAXA宇宙の学校・工作・イベント講座、保護者向け講演会を不定期で実施します。(事前に予定をお知らせして、参加を募ります。)

長期休暇期間中について

夏休み、冬休み、春休みなどの平日(月~金、9:00~18:00)は、ほぼ対応する予定です。
(詳しい実施日程を事前にお知らせし、参加を募ります。)

安心・安全について

• 入退室管理システム
    お預かりするお子様の活動状況を会員管理システムにより細部まで管理するために、入退室管理システムを導入します。
  • 防犯カメラ
    犯罪防止のために防犯カメラでモニターしております。
  • ドアセキュリティー
    お子様をお預かりしている間ドアにはオートロックで鍵がかかります。モニターで顔を確認した上で鍵を解除させていただきます。利用者以外の入室はできません。
  • 警備保障会社
    ALSOKにも警備を委託しています。
  • 応急救護
    万一の事態に備え、応急救護研修を受けたスタッフを配置します。
  • 医療機関との連携
    お預かり中にお子様がケガや病気をされた場合は、保護者にご連絡の上、帝塚山小学校指定医療機関にスタッフがお連れ致します。

ご家庭とのコミュニケーション

一日の様子で気になったことがあった場合、直接、お電話、メールにてご報告いたします。さらに、教育・進学・子育てや心の悩みなど何でもお気軽にご相談していただけます。

アフタースクールでは、プロ講師、預かりスタッフ・専属心理カウンセラーが対応させていただきます。

「学園前アフタースクール」についての
お問い合わせ・お申し込みは

学園前アフタースクール事務室
TEL:0742-51-8050
FAX:0742-51-8055

までお気軽にお問い合わせください。