学園前アフタースクール(放課後児童預かり)

「学園前アフタースクール」は、帝塚山小学校児童限定のアフタースクールです。
「豊かな感性と教養を身につける第二の家」として、『学童保育の温かさ』『学習塾のノウハウ』を生かし、大切なお子様に有意義な時間を過ごしていただけるように心がけています。

今後さらに、保護者様としっかりコミュニケーションをとり、より充実したアフタースクールを目指してまいります。

運営方針

• お子様、保護者様にとって「安心」「安全」を第一に運営する。
  • 豊かな感性と教養を身につける第二の家として、有意義な時間をすごしてもらう。
  • 帝塚山小学校の「根っこを鍛える」教育を継承し、生き生きと意欲的にものごとに取り組める子どもたちに育てる。

特徴

• 開校時間は、帝塚山小学校の下校時刻・学校行事に完全連動しています。
  • 学校の授業内容や宿題・課題(日記など)のフォローをします。
  • 母体である「西奈良アカデミー」の職員の長年にわたるノウハウをもとに、豊かな感性と教養を身につけるためのさまざまな「講座」をセットで用意しています。
  • レギュラーメンバー(毎週曜日指定申込)とオプションメンバー(前日までにスポット申込)で構成しています。《オプションメンバーは登録が必要です》
  • 帝塚山小学校の教育内容や学校生活を十分に理解したメンバーをコアスタッフとしており、お子様の指導だけでなく、お母様へのアドバイザーとしても活用していただけます。
  • 7人から10人に一人のスタッフがきめ細やかに対応いたします。
  • アフタースクールで実施する講座以外の習い事についても連携を図り、今後サポートしていく予定です。

• 1年生~4年生 (原則)
  • アフタースクール参加者児童の兄姉(5~6年生)(原則)

場所

学園前駅北側すぐ(徒歩5分程度)のビルの3階を貸し切って使用します。

一日の活動例

• 学園へお迎え
    下校時に、学園デッキでスタッフが担任の先生からお子様を確実に引き継ぎます。
  • 学校の宿題や課題に取り組む
    自主的な学習姿勢を身につけるようにサポートします。
  • おやつタイム
    栄養バランスの摂れる内容を考えています。
  • 曜日指定講座
    月曜日 国語または算数の基礎学力個別指導
    火曜日 英語 《ネイティブ講師により、聞く・話す・書く・読むの四技能指導》
    水曜日 国語または算数の基礎学力個別指導
    ロボット科学講座(オプション)
    木曜日 パズル道場 《算数力アップ》
    金曜日 国語または算数の基礎学力個別指導
    スイミング教室(オプション)
  • リラックスタイム(自由時間)
    書籍・教育玩具・PC・DVDなどを活用。サイエンス・工作・読書指導・囲碁・将棋の指導も予定しています。
  • 学園前駅へ見送り
    18時30分に駅ホームまで引率します。
    (延長申請の場合は19時30分まで)
    解散は遅い時刻となりますので、原則として駅まで、または直接アフタースクール教室までお迎えをお願いいたします。一人で下校する場合は、許可された携帯電話所持が必須条件です。

土曜日の内容

毎月、JAXAによる宇宙科学や理科実験、工作などの予定をお知らせして、参加を募ります。

長期休暇期間中について

夏休み、冬休み、春休みなどの平日(月~金、9:00~18:30)は、ほぼ対応する予定です。
(詳しい実施日程を事前にお知らせし、参加を募ります。)

安心・安全について

• 入退室管理システム
    お預かりするお子様の活動状況を会員管理システムにより細部まで管理するために、入退室管理システムを導入します。
  • 防犯カメラ
    犯罪防止のために防犯カメラでモニターしております。
  • ドアセキュリティー
    お子様をお預かりしている間ドアにはオートロックで鍵がかかります。モニターで顔を確認した上で鍵を解除させていただきます。利用者以外の入室はできません。
  • 警備保障会社
    ALSOKにも警備を委託しています。
  • 応急救護
    万一の事態に備え、応急救護研修を受けたスタッフを配置します。
  • 医療機関との連携
    お預かり中にお子様がケガや病気をされた場合は、保護者にご連絡の上、帝塚山小学校指定医療機関にスタッフがお連れ致します。

ご家庭とのコミュニケーション

一日の様子で気になったことがあった場合、直接、お電話、メールにてご報告いたします。さらに、教育・進学・子育てや心の悩みなど何でもお気軽にご相談していただけます。

アフタースクールでは、プロ講師、預かりスタッフ・専属心理カウンセラーが対応させていただきます。

「学園前アフタースクール」についてのお問い合わせ・お申し込みは

学園前アフタースクール事務室
TEL:0742-51-8050 FAX:0742-51-8055
までお気軽にお問い合わせください。