- ホーム
- ニュース&トピックス一覧
- お餅つき
2020-01-24
お餅つき
「よいしょっ!!よいしょっ!!」
玄関先では、子どもたちの元気なかけ声が響き渡っていました。今日は、毎年恒例の「お餅つき」の日。5年生が、田植えをした餅米でお餅つきをし、全校児童でいただくというのが、本校の冬の恒例行事となっています。
さて、この餅米ですが、毎年5年生が近隣にお住まいの農家の方から手ほどきを受け、5月に田植えを経験します。収穫は鎌を使い、昔ながらの手作業で行った後、コンバインで収穫する様子も見学させていただきます。手作業の苦労と、機械の効率化の比較を、社会科学習の一環として学ぶのです。
餅つきは、5年生と1年生。保護者の方にもたくさんお手伝いいただき、全校児童に心のこもったおすましが振る舞われました。やわらかく伸びるつきたてのお餅に、子どもたちは満面の笑みでした。
さて、この餅米ですが、毎年5年生が近隣にお住まいの農家の方から手ほどきを受け、5月に田植えを経験します。収穫は鎌を使い、昔ながらの手作業で行った後、コンバインで収穫する様子も見学させていただきます。手作業の苦労と、機械の効率化の比較を、社会科学習の一環として学ぶのです。
餅つきは、5年生と1年生。保護者の方にもたくさんお手伝いいただき、全校児童に心のこもったおすましが振る舞われました。やわらかく伸びるつきたてのお餅に、子どもたちは満面の笑みでした。